В ходе проведения аудита проверяются не только данные готовой финансовой отчетности, но и система бухгалтерского учета. Зачастую аудиторы сталкиваются с системными ошибками, которые повторяются в бухгалтерском учете различных компаний. Мы предлагаем читателям ознакомиться со списком таких типичных ошибок, и провести самопроверку в целях их устранения.
Типичные ошибки при учете текущих активов
Наличие остатков на транзитных счетах 1021 «Денежные средства в пути» и 1022 «Конвертация валюты»
Указанные счета являются транзитными, и как правило, остаток по ним должен быть нулевым. При наличии остатков по счету 1021 необходимо проверить движение денежных средств и определить откуда деньги были перечислены и куда они не поступили. При остатке на счете 1022 необходимо проверить документы по покупке/продаже валюты, а также расчет курсовой разницы.
Некорректные сальдо дебиторской задолженности покупателей и заказчиков
Данная ошибка происходит из-за несвоевременного проведения зачета полученных авансов. Для устранения такой ошибки необходимо проводить регулярную инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности и сверять сальдо счета 1210 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков» с сальдо счета 3510 «Краткосрочные авансы полученные». По каждому договору контрагента сумма может быть отражена либо по счету 1210, либо по счету 3510, отражение сальдо одновременно по двум счетам, как и минусовое сальдо свидетельствует об ошибке.
Отсутствие резерва под убытки от обесценения торговой дебиторской задолженности
В соответствии с МСФО (IFRS) 9 краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков признается финансовым инструментом и соответственно в отношении нее необходимо признавать резерв под ожидаемые кредитные убытки или резерв под обесценение торговой дебиторской задолженности. К торговой дебиторской задолженности компании вправе применить упрощенный метод с использованием матрицы оценочных резервов. Для исправления указанной ошибки необходимо рассчитать резерв под ожидаемые кредитные убытки путем применения матрицы оценочных резервов и отразить его в бухгалтерском учете.
Непроведение или формальное проведение инвентаризации запасов
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно параграфу 4 Правил ведения бухгалтерского учета инвентаризация активов и обязательств проводится не менее одного раза в год. Для исправления данной ошибки необходимо утвердить график проведения инвентаризации запасов, комиссию по инвентаризации, тщательно и с должным вниманием проводить инвентаризацию. В ходе инвентаризации составляются инвентаризационные акты и описи, сличительные ведомости, которые в дальнейшем передаются в бухгалтерию компании. Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете — выявленные излишки признаются доходом и подлежат оприходованию, недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью.
Непризнание товаров в пути
Согласно МСФО (IAS) 2 запасы признаются в бухгалтерском учете покупателя на дату перехода значительных рисков и выгод, связанных с правом собственности на приобретаемый товар. Если значительные риски и выгоды на приобретаемый товар перешли до момента фактической доставки товара (по условиям Икотермс), то поступление таких товаров отражается по счету «Товары в пути» на дату перехода значительных рисков и выгод, связанных с правом собственности.
Отсутствие резерва под убытки от обесценения запасов
В соответствии с МСФО (IAS) 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой возможной цене продажи. В ходе проведения инвентаризации запасов, помимо их фактического наличия проверяются срок годности, товарный вид, функциональность и прочие качества, влияющие на возможность их реализации. В случае, если реализация запасов невозможна, либо возможна по цене ниже себестоимости, компания либо списывает их с баланса, либо создает резерв под убытки от обесценения.
Типичные ошибки при учете долгосрочных активов
Учет инвестиционной недвижимости в составе основных средств
Инвестиционная недвижимость — это недвижимость (земля, или здание (либо часть здания), или то и другое), удерживаемая с целью получения арендных платежей, или с целью получения выгоды от прироста стоимости, или того и другого, но не для использования в производстве или поставке товаров, или услуг либо в административных целях и продажи в ходе обычной деятельности. Инвестиционная недвижимость учитывается по справедливой стоимости (МСФО IAS 40), а не по исторической, как основные средства (МСФО IAS 16). В целях исправления указанной ошибки необходимо выделить инвестиционную недвижимость на счет 2310 «Инвестиционное имущество» и переоценить по справедливой стоимости.
Отсутствие резерва под убытки от обесценения основных средств
Согласно МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 36 основные средства должны быть оценены по наименьшей из двух величин: балансовой стоимости и возмещаемой стоимости. При наличии признаков возможного обесценения основных средств (поломка, моральный износ, утрата производительности и т.д.) необходимо рассчитать возмещаемую стоимость, и в случае, если она меньше балансовой стоимости, создать резерв по убытки от обесценения основных средств.
Признание некоторых основных средств в качестве запасов
В качестве основных средств в соответствии с МСФО (IAS) 16 признаются материальные активы, которые предполагается использовать в течение более чем одного периода (более 12 месяцев). Однако, на практике активы, имеющие небольшую стоимость относят не к основным средствам, а к запасам, даже несмотря на их срок службы более года. Например, это могут быть хозяйственные и строительные инструменты, мелкая электротехника, бочки, цистерны, книги, брошюры и т.д. Для исправления данной ошибки необходимо провести ревизию запасов и в случае обнаружения среди них активов, используемых более года перевести в состав основных средств.
Отсутствие признания арендованного имущества в качестве актива
В соответствии с МСФО (IFRS) 16 на дату начала аренды арендатор должен признать актив в форме права пользования и обязательство по аренде. Несмотря на то, что МСФО 16 вступил в силу с 1 января 2019 года, многие компании продолжают учитывать долгосрочную аренду в составе расходов по аренде. Для исправления ошибки по договорам аренды сроком свыше 12 месяцев необходимо рассчитать по нормам МСФО 16 и признать в бухгалтерском учете актив в форме права пользования и обязательство по аренде.
Непроведение или формальное проведение инвентаризации основных средств
В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно параграфу 4 Правил ведения бухгалтерского учета инвентаризация активов и обязательств проводится не менее одного раза в год. Для исправления данной ошибки необходимо утвердить график проведения инвентаризации основных средств, комиссию по инвентаризации, тщательно и с должным вниманием проводить инвентаризацию. В ходе инвентаризации составляются инвентаризационные акты и описи, сличительные ведомости, которые в дальнейшем передаются в бухгалтерию компании. Результаты инвентаризации отражаются в бухгалтерском учете — излишки основных средств признаются доходом и подлежат оприходованию, недостачи признаются расходом или, в случае установления виновного лица, его задолженностью. Также при инвентаризации основных средств проверяется их работоспособность, износ и при наличии признаков обесценения, такая информация передается в бухгалтерию для дальнейшей оценки возмещаемой стоимости.
Некорректное определение сроков полезного использования НМА
При учете нематериальных активов, как правило возникают трудности с определением срока полезного использования. Часто НМА с неопределенным сроком использования признаются в качестве НМА с конечным сроком использования и амортизируются. В целях исключения таких ошибок необходимо оценить полезный срок использования НМА, и в случае отсутствия предсказуемых ограничений периода, на протяжении которого, как ожидается, НМА будет создавать для организации чистые денежные притоки, признать их срок такого НМА неопределенным. НМА с неопределенным сроком полезного использования согласно МСФО (IAS) 38 не подлежит амортизации.
Признание самостоятельно разработанного веб-сайта в качестве НМА
Многие компании затраты на разработку собственного сайта признают в качестве НМА, независимо от целей, в которых используется такой сайт. Разъяснение ПКР (SIC) 32 содержит требование о том, что в качестве НМА расходы на разработку сайта можно признавать только в том случае, если веб-сайт будет создавать вероятные будущие экономические выгоды, например, веб-сайт может приносить выручку, включая прямую выручку от возможности размещения заказов через веб-сайт. Веб-сайт, разработанный исключительно либо в основном для продвижения и рекламы продукции и услуг не может продемонстрировать вероятные будущие экономические выгоды, и все затраты на разработку такого сайта должны быть признаны в качестве расходов периода.
Непроведение инвентаризации нематериальных активов
Зачастую даже компании, проводящие регулярную инвентаризацию запасов и основных средств, забывают о проведении инвентаризации нематериальных активов. В целях исправления такой ошибки стоит включить в ежегодный график инвентаризации обязательную инвентаризацию НМА.
Признание отложенного налогового актива без оценки его возмещения
Согласно МСФО (IAS) 12 отложенный налоговый актив может быть признан только при условии его возмещаемости в последующие периоды, т.е. компания должна быть уверена в наличии налогооблагаемой прибыли, против которой можно будет зачесть вычитаемую временную разницу. Для исключения таких ошибок при признании отложенного налогового актива необходимо оценить вероятность получения компанией достаточной налогооблагаемой прибыли в будущем.
Типичные ошибки при учете краткосрочных обязательств
Отсутствие реклассификации текущей части долгосрочных финансовых обязательств
Согласно МСФО (IFRS) 9 если часть долгосрочной задолженности подлежит погашению в течение текущего года и выплачивается из оборотных активов, то эта текущая часть долгосрочной задолженности классифицируется как текущее обязательство. В целях исключения указанной ошибки, необходимо ежегодно проверять расчеты по долгосрочным обязательствам и выделять текущую часть, подлежащую уплате в ближайшие 12 месяцев, отразив по счету 3060 «Текущая часть долгосрочных финансовых обязательств, оцениваемых по амортизированной стоимости» или 3070 «Текущая часть долгосрочных финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убытки».
Несоответствие сальдо счетов по обязательствам по налогам и социальным платежам с сальдо по лицевым счетам
Сальдо счетов по обязательствам по налогам и социальным платежам должны соответствовать сальдо по лицевым счетам, полученным в налоговом органе. Для исправления данной ошибки следует регулярно, не реже одного раза в год осуществлять сверку данных бухгалтерского учета с данными лицевых счетов налоговых органов. При выявлении расхождений необходимо провести тщательную проверку данных и внести изменения либо в налоговую отчетность, либо в регистры бухгалтерского учета.
Некорректные сальдо кредиторской задолженности поставщикам и подрядчика
Данная ошибка происходит из-за несвоевременного проведения зачета выданных авансов. Для устранения такой ошибки необходимо проводить регулярную инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности и сверять сальдо 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» с сальдо счета 1710 «Краткосрочные авансы выданные». По каждому договору контрагента сумма может быть отражена либо по счету 3310, либо по счету 1710, отражение сальдо одновременно по двум счетам, как и минусовое сальдо свидетельствует об ошибке.
Отсутствие признания оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков
Согласно МСФО (IAS) 19 и МСФО (IAS) 37 обязательство по оплате предстоящих отпусков должно признаваться в качестве оценочного обязательства. Ежегодно необходимо исчислять годовое оценочное обязательство по оплате предстоящих отпусков и отражать по счету 3430 «Краткосрочные оценочные обязательства по вознаграждениям работникам».
Типичные ошибки при учете долгосрочных активов
Неверная оценка и признание финансового обязательства
Согласно МСФО (IFRS) 9 при первоначальном признании компания должна оценивать финансовое обязательство, в том числе полученные займы и кредиты по справедливой стоимости, а в дальнейшем по амортизированной стоимости (например, кредиты, займы, облигации, векселя и т.д.), либо по справедливой стоимости через прибыль или убыток (например, производные инструменты, некоторые привилегированные акции, некоторые долговые инструменты и т.д.). При исправлении данной ошибки необходимо полученные кредиты и займы сроком свыше 12 месяцев оценить по справедливой стоимости с учетом будущих денежных выплат, дисконтированных по рыночной ставке. Далее такие кредиты и займы подлежат амортизации по методу эффективной ставки процента.
Отсутствие признания обязательства по долгосрочной аренде
В соответствии с МСФО (IFRS) 16 на дату начала аренды необходимо оценивать обязательство по аренде по приведенной стоимости арендных платежей с использованием процентной ставки, заложенной в договоре аренды, либо ставки привлечения дополнительных заемных средств. В дальнейшем обязательство по аренде будет увеличиваться на финансовые расходы и уменьшаться на осуществленные платежи. Для исправления ошибки по договорам аренды сроком свыше 12 месяце необходимо рассчитать по нормам МСФО 16 и признать в бухгалтерском учете актив в форме права пользования и обязательство по аренде.
Непризнание отложенных налоговых обязательств
В соответствии с МСФО (IAS) 12 суммы налога на прибыль, подлежащие уплате в будущих периодах в отношении налогооблагаемых временных разниц, признаются в учете в качества отложенных налоговых обязательств. Ежегодно необходимо сверять налоговую и бухгалтерскую базу активов и обязательств и при наличии налогооблагаемых временных разниц признавать отложенный налоговый актив по счету 4310 «Отложенные налоговые обязательства по корпоративному подоходному налогу».
Типичные ошибки при учете доходов
Неверное определение обязательств к исполнению
Согласно МСФО (IFRS) 15 вторым шагом в 5-ти шаговой модели учета выручки является определение обязательств к исполнению по договору. Зачастую компании учитывают одно обязательство к исполнению, при том, что в договоре предусмотрено несколько обязательств. Например, при реализации компьютера с ежегодным сервисным обслуживанием, будет ошибкой признавать в качестве обязательства к исполнению только реализацию компьютера, тогда как договор предусматривает два обязательства к исполнению: реализация компьютера и предоставление услуг сервисного обслуживания. В целях исключения ошибок, при признании выручки необходимо применять последовательное применение пяти шагов единой модели учета выручки.
Неверное определение цены сделки
Согласно МСФО (IFRS) 15 третьи шагом в 5-ти шаговой модели учета выручки является определение цены сделки (транзакции). Цена сделки может содержать помимо установленный постоянной части переменную часть, например, скидки, бонусы, дисконты, компенсации, неденежные вознаграждения и т.д. Переменное вознаграждение должно учитываться в цене транзакции через наилучшую из доступных оценок его стоимости, но только в той мере, в какой организация с высокой вероятностью ожидает его получения. В целях исключения ошибок, при признании выручки необходимо применять последовательное применение пяти шагов единой модели учета выручки.
Неверное распределение цены сделки на обязательства к исполнению
Согласно МСФО (IFRS) 15 четвертым шагом в 5-ти шаговой модели учета выручки является распределение цены сделки на отдельные обязательства к исполнению, ориентируясь на цену каждого товара или услуги, продаваемых по отдельности. Если отдельная цена является ненаблюдаемой, компания должна провести ее оценку согласно МСФО 15, который предусматривает три возможных метода оценки. В целях исключения ошибок, при признании выручки необходимо применять последовательное применение пяти шагов единой модели учета выручки.
Неверное определение даты признания выручки
В соответствии с МСФО (IFRS) 15 выручка может быть признана только тогда, когда компания выполнила обязательства по договору. Она может признаваться в определенный момент времени или в течение периода времени. МСФО 15 содержит ряд требований, по которым компания должна определить должна ли выручка признаваться в момент времени (на конкретную дату передачи товара), либо в течение времени (равномерно в течение действия договора). В целях исключения ошибок, при признании выручки необходимо применять последовательное применение пяти шагов единой модели учета выручки.
Непризнание доходов по штрафам, пени, неустойкам по договорам или решению суда
Такая ошибка, как правило, происходит вследствие отсутствия налаженного документооборота между юридическим отделом и бухгалтерией компании. В целях исключения таких ошибок необходимо разработать и утвердить документооборот в компании, согласно которому юристы обязаны своевременно передавать информацию о начислении штрафов, пени, неустоек по договорам или решению суда в бухгалтерию.
Типичные ошибки при учете расходов
Признание капитализируемых затрат в качестве расходов периода
Согласно МСФО (IAS) 16 затраты на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт основных средств должны быть капитализированы в целях увеличения балансовой стоимости основного средства. На практике компании часто признают понесенные затраты на капитальный ремонт и модернизацию основных средств в качестве расходов текущего периода. Для исправления данной ошибки необходимо проанализировать затраты, понесенные на ремонт и модернизацию основных средств, и при выявлении капитализируемых затрат исключить их из состава расходов путем увеличения балансовой стоимости основных средств.
Признание затрат на поставку запасов в качестве расходов периода
В соответствии с МСФО (IAS) 2 себестоимость запасов должна включать все затраты на приобретение, затраты на переработку и прочие затраты, понесенные для того, чтобы обеспечить текущее местонахождение и состояние запасов. Зачастую компании затраты на транспортировку товара, брокерские услуги и таможенные сборы признают в качестве расходов периода, тогда как согласно МСФО 2 такие затраты относятся на себестоимость запасов. В целях исключения таких ошибок необходимо анализировать все затраты, связанные с доставкой и растаможкой товаров до склада и включать такие затраты в первоначальную стоимость запасов.
«Системные ошибки в бухгалтерском учете». Серикбаева Р.Н.
© Материал из ЭС «ACTUALIS: Главбух».
Подробнее: https://vip-glavbuh.mcfr.kz/#/document/16/206301/bssPhr1/?of=copy-ae25f0b6b0